19

Новая «Мор. Утопия». Ожидание от игры

Многие игроки наверняка уже в курсе того, что известная московская студия Ice-Pick Lodge собирается в ближайшем времени выпустить переиздание легендарной отечественной видеоигры «Мор. Утопия». Проекта, не имеющего аналогов в игровой индустрии, проекта, успешно совместившего в себе признаки сразу нескольких жанров (РПГ, квеста, экшена, хоррора), а самое главное – проекта с поразительной сюжетной историей, вызывающей такие сильные эмоции, какие способен вызвать далеко не каждый роман-бестселлер.  

 

И в преддверии этого, безусловно, радостного события Ice-Pick Lodge выпустила демоверсию ремейка «Мор. Утопия» под названием «У мраморного гнезда», которая дает общее впечатление, что же ждет нас в обновленной игре.

Пир во время чумы 

События новой игры будут происходить в небольшом провинциальном городе, охваченном эпидемией страшной чумы (песчаной язвой). Причем события будут преднамеренно носить театральный характер, а все окружение вызывать ассоциации с декорациями.

Визуально игра сильно отличается от оригинала, но только в плане качества: все стало более четким, детализированным, приятным для глаз. В плане восприятия и нагнетания атмосферы локации остались максимально приближенными к тому, что было в видеоигре 2006 года.

Проще говоря, видно, что средства с Kickstarter парни из Ice-Pick Lodge потратили с умом, да и перенос сроков релиза оказался ненапрасным. Кстати, теперь приблизительная дата выхода обновленной «Мор. Утопия» — осень 2017 года.

Героев в будущей игре будет несколько, из них можно будет выбрать одного в самом начале. И развитие сюжета будет очень сильно завесить от этого выбора. Можно даже сказать, что прохождение «Мор. Утопия» за каждого отдельного персонажа будет совершенно разным, уникальным игровым сценарием.

Например, в демоверсии был доступен только один герой – бакалавр Д. Данковский. Он в течении одного дня (больше в демке недоступно) исследовал городские улицы, знакомился с местными жителями и предпринимал попытки спасти как можно большее их количество. 

Этим же самым (спасением жителей), но с некоторыми поправками предстоит заниматься и оставшимся героям. Однако спасти всех не удастся в любом случае. Все действия и поступки, совершаемые в течении дня, будут оказывать влияние на дальнейший ход сюжета, на то, каким будет следующий день. Как видим, реиграбельность у проекта будут просто немыслимая. Впрочем, все это было и в оригинале, вышедшем более десяти лет назад!

Прочие особенности

В демоверсии очень хорошо заметны огрехи подачи сюжета, хотя разработчики и попытались замаскировать их атмосферой, понизанной каким-то гротеском, ощущением что все происходящее – сон.

В игре очень мало подсказок и намеков – все это должно заменить игроку его интуиция, умение предугадывать события.

Присутствует таймер, из-за которого в действиях ощущается некая поспешность, а также возникает неотступное желание сделать как можно больше полезных поступков за отведенной время. Нерешительности здесь места нету.

В то же время иносказательная манера преподнесения информации требует очень внимательного и вдумчивого чтения диалогов и дневников. Иначе есть риск упустить какой-нибудь ключевой фрагмент. А вместе с дефицитом времени и постоянной спешкой это порождает некий внутренний конфликт, обостряет чувство тревоги и ответственности за судьбу города. С точки зрения психологии здесь разработчики использовали очень простой, но беспроигрышный прием.

Плюс все это усугубляется такими, казалось бы, мелочными факторами, как голод, здоровье, уровень инфекции и так далее. И если забить на все эти «низменные» потребности в пользу более великих целей, то можно запросто погибнуть в самый неожиданный момент из-за какой-нибудь глупости. 

Технические недоработки

Несмотря на великолепное авторское исполнение и потрясающую концепцию, техническая сторона у проекта очень сильно хромает. Баги встречаются чуть ли не каждые две-три минуты игрового времени, причем зачастую они становятся фатальными. А поскольку сохранения в демо не предусмотрено, из-за них приходится начинать прохождение «Мор. Утопия». 

Но раз все это только демонстрационная версия, есть надежда, что к релизу разработчики все подправят и новая игра будет в идеальном состоянии.

По материалам cubiq.ru

Оставить комментарий